$ Webmasters $
История развития села «Целинное» района имени Г. Мусрепова Северо-Казахстанской области.

В феврале месяце 1954 года на совещании работников сельского хозяйства в Кремле И.М.Щеглеватых предложили должность директора нового совхоза на целине.
Иван Михайлович в это время был директором совхоза «Белые пруды» Волгоградской области. Он был человеком опытным, прошедшим всю войну. Его грудь украшали множество орденов и медалей.
В 1948 году ему было присвоено звание Героя социалистического труда. Уже 3 марта он приказом снимает с себя полномочия директора совхоза «Белые пруды». Ему было разрешено взять с собой необходимых специалистов и более 20 человек согласились связать свою судьбу с Целиной. Они и стали основателями совхоза.
Это Ярцев М.А.- главный агроном, Мухордов И.Г.-главный инженер, Ярин В.И.-прораб, Бажал Г.А. - парторг, Шарахов С.Г. – рабочий –каменщик, бригадиры растениеводческих бригад – Пономарев П.И., Титаренко Е.И., Митченко И.М., электромонтер Беликов А.В. и другие.
10 марта они приехали в село «Приишимское» и уже 16 марта 1954 года И.М. Щеглеватых подписал Приказ № 1 «…вступаю в исполнение обязанностей директора совхоза «Целинный».
Поступила новая техника: 5 тракторов, цистерны с горючим, полевой вагончик – и 30 человек выехали на место будущего расположения совхоза.
5 мая 1954 года на целинной земле на берегу реки Ишим был вбит колышек с надписью «Целинный». К вечеру 5 мая вырос палаточный городок с электрическим светом от маленькой электростанции. Не терпелось директору пощупать землю: какая она, как будет плодородить.
И уже после обеда 5 мая трактор выехал в поле.
Первую борозду поручили проложить механизатору с Украины Ивану Тахтаю.
Земля была тяжелая, ломались лемеха ….. но человек пришел покорить эту землю и ничто не могло остановить его.
В первый год было распахано 32 тысячи гектаров целинных земель. Так с первого колышка, с первой борозды, первого приказа начиналась история «Целинного». А первый парторг Бажал Г.А. приступил к созданию летописи села.
Сейчас его записи помогают восстановить вехи развития совхоза, имена людей, принесших ему славу, своим трудом «делавших историю».
В мае 1954 г. был собран первый щитовой домик, в котором расположили рацию – связь с «большой» землёй была налажена.
В июне открылась больница с родильным отделением, возглавила её Кожухарь Л.Я.. В июне 1954 г. родился первенец Целины у Будженко Раисы. Это было важное событие в жизни первоцелинников.
Интенсивно велось строительство под руководством прораба Ярина В.И., который до пенсии работал на этой должности. В июне из горбыля и толи построили пекарню, баню. Стали поступать разборные финские домики, собирали их быстро, строили добротно – на долгие годы, и до сих пор они служат своим хозяевам. К концу 1954 г. была построена целая улица. Небольшой двухквартирный дом был приспособлен под школу и первого сентября 1954 г. первые ученики пришли в школу. К концу 1954 г. в совхозе было более 400 человек.
Среди первых, кто связал свою судьбу с Целиной, это Горбунова А.А., Бондаренко П.А., Шамсутдинов С.Х., Шамсутдинова Р.Д., Бондаренко А.С., Шепа М.И., Бессараб В.Н., Пруделюк Л.Л..
Население было молодое, решили построить клуб.
Первый клуб был блиндажного типа, это было любимое место отдыха. В нём и началась работа долгие годы бессменного музыкального руководителя Бессараба В.Н..
В мае 1955 г. прибыло пополнение – ехала молодёжь с Украины, Прибалтики, Татарии и др. союзных республик.
Они, приехавшие в тот далёкий 1955 г. живут у нас в селе: Ковальчук П.В., Ярчук М.В., Ковальчук Т.М., Савицкая З.В., Максина А.С., Шебалина М.К., Суравнёва Л.А., Кудрин Б.И., Крылов Н.А., Пруделюк Л.Н., в другое село, но в это же время приехал Амяга К.Г., Дедкова Л.А..
Жилья не хватало, и тогда решили наладить производство самана. Люди научились строить глинобитные дома.
К 1957 г. выросли дома на двух улицах. Работа на стройке была в основном ручная.
Первоцелинники были людьми самоотверженными, их трудолюбие было фантастическим.
Но не стоит романтизировать те годы. Бытовые условия были самые скромные: несколько семей жили в одной квартире, очередь за хлебом занимали с ночи. Картофель в основном был сушенный, чай – фруктовым в брикетах, сухая детская мука – главная сладость.
В 1955 г. было организовано животноводство.
По 20-25 коров доили вручную, корма раздавали тоже вручную. Построили птицеферму.
В 1956 г. собрали небывалый урожай: получили по 14 центнеров зерна с гектара.
С 1956 г. по 1961 г. приехали ещё много молодых людей, создавших семьи на Целине - Матвеев И.М и Матвеева Н.Н., Гарафутдинов А.Г. и Гарафутдинова Ф.Л., Зарипов Ф.К. и Зарипова Г., Абзалов Ф.А. и Абзалова Б.Х., Фахрутдинов Ф.Ф. и Фахрутдинова Е.И., Гневашев А.Н. и Гневашева Г.В., Петров П.Ф. и Петрова Л.С., Моисеев В.Н. и Моисеева В.А., Каршков В.П. и Каршкова Т.М., Соколов И.А. и Соколова И.Ю., Павлович Н.Н. и Павлович И.Ю., Письменный В.В., Гильмуллин Г.Г., Дедкова Л.А., Вышинская В.К., Гердасова А.Л., , Никончук А.А., Бессараб В.Я., Яструб Л.М., Гринина Л.Н., , Полторако А.А., Мудрик В.Г., Горбаченко Р.Г, Жебина В.Н., Галиева М.М., Павловская Ф.Л., Ферапонтова Н.Л., Юрашева В.Д., Джевага Е.А., Гришкевич Т.Н., Ибатуллина Г.Ш., Голосова Л.И.

До 1961 г. И.М. Щеглеватых работал директором совхоза. Эти годы вошли в историю совхоза как годы крутого подъёма хозяйства, шесть раз совхоз был участником сельскохозяйственных выставок. Получил на вечное хранение Красное Знамя Совета Министров и Красное Знамя ЦК ВЛКСМ – дважды. И.М. Щеглеватых за успехи в освоении целины был награждён орденом «Ленина» и орденом «Трудового Красного Знамени». По состоянию здоровья он ушёл с этого поста и уехал на родину.
С 1961 г. по 1967 г. совхоз возглавлял Алимов И.А..
Это был способный, знающий специалист, имевший большой опыт работы в качестве главного инженера Рузаевского треста совхозов. Он принял богатое хозяйство с замечательным трудолюбивым коллективом и понимал со всей ответственностью, что ему нужно приложить немало сил, чтобы выполнить поставленные перед хозяйством задачи по производству продукции.
Первый год оказался тяжёлым. Засушливое лето, суховеи способствовали низкорослому и малоурожайному хлебу – 2 – 2.5 центнера с гектара.
Несмотря на это при умелом руководстве уборка была проведена в сжатые сроки и без потерь. Трудолюбием, личным примером Иван Антонович вёл коллектив к выполнению государственного заказа. В уборке урожая каждый год помогали механизированные отряды солдат.
В 1962 г. была построена двухэтажная школа – зависть всего района. В нашем же совхозе был построен первый в районе двухэтажный клуб. Строили всем селом, после работы каждый целинник считал делом чести поработать на строительстве школы и клуба, хотя коллектив строительного участка в совхозе насчитывал десятки человек и каждое лето приезжали студенческие строительные отряды.
В 1964 г. хозяйству за высокие показатели десятого юбилейного урожая было вручено на вечное хранение Знамя ЦК КП Казахстана и Совета Министров.
Алимов И.А. получил медаль «За трудовую доблесть».

В дальнейшем хозяйство набирало темпы роста и развития.
В 1967 г. Алимова И.А. выбрали на вышестоящую должность.
В 1967 г. директором совхоза был назначен Плутов И.А..
Под его руководством в совхозе был создан механизированный отряд по уборке зерновых, просуществовавший с 1977г. по 1982 г.. Большое внимание Иван Андреевич уделял социальной сфере. Строятся большие двухквартирные и одноквартирные дома с удобствами. Благоустраиваются полевые станы. В совхозе уже большая животноводческая ферма с поголовьем около 2000 голов КРС, свиноводческая ферма. Построена прекрасная столовая, проведена телефонная связь.
Своим доблестным трудом многие рабочие создавали славу совхоза. Это орденоносцы Пушков В.И., Дедкова Л.А., Андреев В.И., Галиев А.А., Ерёменко И.И., Крылов Н.А., Полторако Н.И., Скляр И.М., Старинов Г.И., Шамсутдинов С.Х., Шепа М.И., Ковальчук П.В., Зарипов Ф.К., Агапитов А.С., Письменный В.В., Фахрутдинов Ф.Ф., Гарафутдинов А.Г., Каршков В.П., Романчук Н.С., Даниленко Е.А., Полено А.Ю., Ферапонтова Н.Л., Машура М.И., Никончук Н.П., Кошелев А.С., Титаренко Е.И., Капралова Н.А., Богданова А.Н., Галушко А.Я., Гневашев А.Н..
Многие получили медали «За трудовую доблесть».
За свой вклад в развитие совхоза Плутов И.А. был награждён орденом «Знак Почёта».
С 1979 г. по 1982 г. директором совхоза работал Чумак И.Г.. Он продолжил дело своих предшественников. Хозяйство не снижает темпов развития животноводства и растениеводства.
С 1982 г. по 1990 г. директором совхоза был Капалин Н.Г..
К тому времени население совхоза насчитывало более 1000 человек. Росло количество молодых семей – второе поколение целинников оставалось в совхозе, - необходимо было много жилья.
При Николае Гавриловиче был построен большой кирпичный завод, он давал необходимые строительные материалы, были построены целые новые улицы.
Необходимо было благоустраивать совхоз, и поэтому был построен асфальтовый цех.
Почти все улицы в совхозе были заасфальтированы, посажено много деревьев, разбиты цветочные клумбы.
Построены новые животноводческие базы, отдельный родильный цех.
Для рабочих фермы, а их было около 100 человек, построена столовая. На стройучастке построены добротные складские помещения, пилорама.
Хозяйство начали переводить на полный хозрасчёт.
С 1984 г. все производственные участки стали работать по чековой системе учёта. В 1988 г. в растениеводстве было создано 14 звеньев, в животноводстве – 8 звеньев, работающих на полном хозрасчёте. На ферму завезли коров молочных пород, начали вести селекционную работу. Поголовье скота увеличилось до 4800 голов. Передовыми животноводами в это время были Канаева Т.М., Стародумова И.Д., Богданова А.Н., Жебина В.Н., Салимова А.Т., Голосова Л.И., Кулевич М.П., Стародубцева Л., Мудрик А.Е., Капралова Н.А., Ферапонтова Н.Л., Деревяшкина Т.Г..
В растениеводстве большой вклад в создание звеньев внесли бригадиры Пушков В.И., Каршков В.П., Литвинов Л.П., Письменный В.В., Андреев В.И.
Самое трудное время в истории совхоза – начало 90-х годов. С распадом СССР начался повсеместно распад хозяйств. Однако совхоз сумел остаться на плаву благодаря оптимизму, трудолюбию коллектива и умелому руководству нового директора совхоза Касьяненко В.Г..
Он руководил совхозом с 1990 г. по 1994 г.. Он проявил себя как хороший руководитель, принципиальный, требовательный к себе и людям человек.
С 1994 г. по 1995 г. директором совхоза был Титов Е.Г..

В трудное время пришёл в хозяйство новый руководитель.
С февраля 1995 г. директором совхоза «Целинный» был назначен Ибраев С.К.
Помимо бытовых и экономических проблем проводилась ещё и реорганизация хозяйства: совхоз «Целинный» переименован в КП «Целинное» (1995 г.), затем в 1997 г. в ПК «Целинный», в 1999 г. – ТОО «Агро-Целинный».
Серик Кенжитаевич своим упорством, требовательностью, трудолюбием, умелым руководством, хозяйственным подходом ко всем делам сумел поднять хозяйство.
ТОО «Агро-Целинный» - одно из сильных хозяйств нашего района. С 1999 г. растениеводство переведено на арендный подряд. Хозяйство приобретает новую технику:
автомобили «Камаз», зерноуборочные комбайны «Нива»,
«Дон-1500», «Нью-Холланд», прицепные жатки «Дон-Мар».
В настоящее время ТОО специализируется на выращивании зерновых культур. Пашня хозяйства составляет более 30 тыс. га.
Цех растениеводства работает под руководством главного агронома Буткевич Г.Г.. Её команда – опытные бригадиры - Козлов И.А., Скляр И.М., Гришкевич В.П., Попенко Н.А., Каршков В.П., Максин А.А., Буткевич И.И. – вносят большой вклад в организацию получения урожая хорошего качества.
Инженерную службу хозяйства возглавляет Майер А.П.. Качественный ремонт с/х техники обеспечивает работа МТМ, возглавляемая Алькиным Ж.А..
Большой вклад вносят водители под руководством Горбаченко В.В. и механика Абзалова Ф.Ф.
Во время посевной и уборочной компании наступает горячая пора для центрального тока и ХПП, возглавляемых Афанасьевой Т.Д. и Туктаревым В.Д..
Большое внимание уделяется социально – бытовой сфере села. В хозяйстве работает пекарня, баня, население бесперебойно обеспечивается питьевой водой. В течение всего лета работает водопровод для полива огородов.

Производственные участки и часть домов частного сектора отапливается от центральной котельной, остальная часть населения обеспечивается углем и дровами. Для личных подсобных хозяйств завозятся в полном объёме все виды кормов. Осенью из выращенного подсолнечника производится масло.
ТОО «Агро-Целинный» оказывает спонсорскую помощь Целинной семейной амбулатории, хозяйство обеспечивает работу физиокабинета. Отопление и ремонт амбулатории так же производится за счёт ТОО.
В 1999 г. в школе с помощью хозяйства было установлено автономное отопление. Ежегодно школе оказывается спонсорская помощь различного вида.
В 2003 г. Ибраев С.К. награждён медалью «Ерен еЎбегi Ґшiн»
Умножают славу села передовики производства, работающие в различных цехах хозяйства.
Это механизаторы: Терехов Н.И, Макаров В.М., Султанов Р.Г., Афанасьев В.Л., Лысенко Е.В., Попенко В.А., Савицкий О.А., Жебин В.Н., Абрамович А.А., Крылов В.В., Музафаров Ф.Ф., Каршков И.В., Пушков С.В., Зорин Л.Н., Серба В.И., Каршков А.В., Максин С.А., Деревяшкин Виктор.Н., Деревяшкин Валерий.Н., , Ивакин П.А., Петров А.А., Малинников Г.А., Гильмуллин Т.Г..
Мастера наладчики: Бессараб А.В.; Гришкевич В.Н., Каршков В.В..
Водители: Галиев И.Э., Воробьёв Е.А., Туктарев Д.В., Аманкулов С.Ж., Гринин Ю.Н., Ваняев В.И., Надеин Б.И..

Сейчас в селе живёт третье поколение целинников.
Потенциал ТОО «Агро-Целинный» огромен.